THE ROMANCE
Il Vesper compare nel capitolo 7 del
romanzo di Ian Fleming “Casino Royale” del 1953, dove fa la sua prima
apparizione quello che sarà l’agente segreto più invidiato e seguito del mondo:
James Bond. Nel libro, il giovane 007 ordina un Vodka Martini, poi ci ripensa,
e chiede: "Three measures
of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well
until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?". Dopo averlo
assaggiato, l’agente inglese, spiega i motivi per cui preferisce questo drink: “But
I do like that one to be large and very strong and very cold and very well-made”
e conclude affermando: “This drink's my own invention. I'm going to patent
it when I can think of a good name.". Successivamente Bond dedica il
drink alla sua amata Vesper Lynd, anch’essa agente dell’agenzia MI6, che poi si
scoprirà insospettabile doppiogiochista. Il libro termina con le parole: ”The
bitch is dead now”, dopo di che, Bond, non berrà mai più
un Vesper.
THE MOVIE
Nell’omonimo film, uscito nelle sale
nel 2006, la storia cambia leggermente. Al tavolo da gioco, Bond, chiede al
cameriere: “Three measures of Gordon's;
one of vodka; half a measure of Kina Lillet. Shake it over ice, and add a thin
slice of lemon peel.”. In seguito è stesso la bondgirl a chiedere, non
senza malizia, se il nome dato al cocktail derivi dal suo retrogusto amaro, ma,
con l’eleganza che lo ha sempre contraddistinto, Bond risponde: ”because once you have tasted it, you
won’t drink anything else.”.
THE RECIPE
Per poter gustare questo drink come
pensato nella sua ricetta originale, bisogna analizzare singolarmente tutti gli
ingredienti usati. Infatti, nel corso del tempo, è molto cambiato il modo di
bere e, conseguentemente, il modo di produrre alcolici.
Il gin Gordon’s usato per la ricetta
originale è un 94-Proof. (47% Vol.) e, anche se difficile da trovare, viene
ancora prodotto ma solo in versione da esportazione.
Per quanto riguarda la vodka, per
raggiungere il gusto e la gradazione alcolica che si utilizzava nel 1953,
bisogna utilizzare un prodotto 100-Proof. (50% Vol.) e, rigorosamente, a base
di grano. Nel romanzo il gusto della vodka viene citato espressamente da Bond.
Il Kina Lillet, presente nella ricetta,
oggi non viene più prodotto. Al suo posto si utilizza il Lillet Blanc che, per
onore di cronaca, è leggermente diverso
da quello originale. Si potrebbe aggiungere
del bitter per ricreare il gusto unico
e originale del vermouth. All’occorrenza è comunque possibile sostituire
il Lillet con un qualsiasi vermouth dry.
CURIOSITY
In
realtà la ricetta del
Vesper è stata creata da Ivar Bryce,
un amico di Fleming. Nella copia di Bryce
del romanzo “Casino Royale” c’è una
dedica scritta dall’autore: “For Ivar, who mixed the first Vesper and said the good
word.”. Nel libro “You only live once”, Bryce documenta che il nome Vesper fu ispirato a Fleming da un
cocktail servitogli dal maggiordomo di un colonnello inglese a Duncans, in Giamaica. Il drink in questione era un frozen a base di rum con frutta ed erbe
aromatiche.
Saluti a tutti i bartender’s,
Adriano Costigliola.
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